Airbus A318 Elite: межконтинентальный высший класс

Путешествия бизнес авиацией

Фред ДЖОРДЖ
Если вам кажется, что гонять Airbus между Северной Америкой и Европой на рутинном корпоративном чартере — это роскошь, попробуйте разместить 11 сотрудников на борту обычного бизнес-джета на восемь часов ночного трансатлантического перелета. Пересчитайте, сколько кресел по-настоящему раскладываются в полноразмерные кровати. Как правило, вы насчитаете не более семи. Придется выбирать, кому из ваших людей предстоит бессонная ночь. На борту 18-местного Airbus А318 Elite все разместятся с комфортом благодаря семи парам кресел, развернутых лицом друг к другу, и четырем раскладным диванам. Более того, диваны рассчитаны на двоих, поэтому потенциально в вашем распоряжении 15 спальных мест.

Отдельный отсек в передней части фюзеляжа даст приют сменному экипажу или бортпроводникам (два или четыре человека в зависимости от компоновки). Кухня и дополнительный туалет, предназначенный для экипажа, также расположены впереди, чтобы ничто не тревожило сон пассажиров.

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

Для операторов, требующих еще больше личного пространства для пассажиров, Airbus предлагает 14-местную версию A318 Elite+, в котором восемь спальных мест состоят из пяти пар кресел и трех диванов. Два места в переднем отсеке могут быть заняты пассажирами или оставлены для отдыха экипажа.

Программа A318 Elite была запущена в ноябре 2005 г. как совместная между Airbus и Lufthansa Technik. А318 Elite (дальность 7400 км; стоимость 45 млн долл.) позиционировался как менее дорогая и менее дальнобойная альтернатива A319 ACJ (дальность 11100 км; стоимость более 55 млн долл.). Elite — прямой конкурент бизнес-джетов, созданных специально для трансатлантических перелетов, — таких как Bombardier Global 5000, Dassault Falcon Jet 900DX или Gulfstream 450.

Читайте также  Список статей, опубликованных в журнале АТО в 2005 г